本文へジャンプ
  1. トップページ
  2. 特産品料理レシピ
  3. タコ

特産品料理レシピ

タコ

タコは、夏ダコ、冬ダコとあり、これは産卵期が夏か冬かで分けられ、それぞれ産卵前に水揚げ量が増えます。産卵したタコは卵が孵化するまで絶食状態で過ごし、そのまま死ぬので獲れない時期があります。足が太くて短いものが良いです。大きすぎてはダメで、1~1.5kgのものが味も良く扱いやすいです。鮮魚は個体差があります。

Adobe Readerのダウンロード
レシピ(PDFファイル)は、Adobe社から無償配布されている「Adobe Reader」を使って見ることができます。
Adobe Readerは Adobe社のサイトからダウンロードすることができます。

▲ページの先頭へ

サイト内検索